Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Расходы на медосмотры работников и ДМС: когда не требуют страховых взносов?

Минфин в письме от 21.06.2019 № 03-15-06/45499 уточнил, должен ли работодатель начислять страховые взносы на расходы по организации обязательных медосмотров, а также медосмотров в рамках ДМС или договоров на оказание медицинских услуг.

Статья 213 ТК РФ определяет категории сотрудников и лиц, в отношении которых работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных медицинских осмотров. К таким относятся сотрудники на работах с вредными или опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также сотрудники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений.

Поскольку проведение таких медосмотров сотрудников является обязанностью организации и не связано с выплатами им, то такие расходы не облагаются страховыми взносами.

Если организация заключает на срок не менее одного года договоры ДМС или договоры на оказание медицинских услуг с медицинскими учреждениями, в рамках которых могут осуществляться медосмотры, суммы платежей по таким договорам также не облагаются страховыми взносами.

3 июля 2019


Вернуться к списку новостей