Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Работник управляет машиной по доверенности: компенсацию следует облагать НДФЛ и взносами

Cт. 188 ТК РФ регламентирует, что за использование работником личного транспорта в служебных целях работодатель должен выплатить компенсацию. Транспортное средство, которым физлицо управляет по доверенности, не является его личной собственностью. Поэтому ФНС считает, что к выплате компенсации за его использование нельзя применить положения НК РФ об освобождении от обложения НДФЛ и страховыми взносами.

Обращаем внимание, что позиции Минфина и Минтруда по НДФЛ совпадают в части взносов касательно ситуации, когда автомобиль не принадлежит работнику. Минтруд давал свои разъяснения еще в период применения Закона о страховых взносах, но правила их начисления, которые закреплены в НК РФ, практически такие же.

Тем не менее, суды считают иначе. Личное имущество работника — это имущество, принадлежащее ему на любом законном основании. С суммы компенсации за использование в интересах компании транспорта, которым работник управляет по доверенности, не нужно платить НДФЛ и взносы. Судебная практика по взносам, накопленная в период, когда действовал Закон о страховых взносах, актуальна и сейчас, говорится в письме ФНС России от 13.11.2018 N БС-3-11/8304@.

6 декабря 2018


Вернуться к списку новостей