Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Прогул сотрудника во время командировки: когда увольнять?

Минтруд в письме от 07.11.2019 № 14-2/В-912 разъяснил, вправе ли работодатель уволить сотрудника за прогул в период служебной командировки.

Место, куда сотрудник должен прибыть в связи с командировкой и необходимостью выполнения служебного задания, по смыслу ТК РФ считается его рабочим местом на время командировки.

Это значит, что отсутствие без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более 4 часов подряд в месте выполнения служебного задания можно квалифицировать как прогул.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от сотрудника письменное объяснение. Если по истечении 2 рабочих дней указанное объяснение сотрудником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление сотрудником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

ТК РФ не содержит прямого перечня документов, которыми фиксируется факт отсутствия на рабочем месте в течение дня. Как правило, в данном случае составляются:

  • акт об отсутствии на работе;
  • докладная записка начальника.

По мнению Минтруда, в случае, если прогул совершен во время командировки, то акт об отсутствии сотрудника на работе может быть составлен непосредственным начальником по документам, предоставленным принимающей стороной.

Помимо установления и документального закрепления факта отсутствия на рабочем месте, работодатель должен решить вопрос уважительности причин отсутствия. Поскольку ТК РФ не содержит перечня уважительных причин для отсутствия, в каждом случае этот вопрос работодатель решает самостоятельно.

В случае, если причины отсутствия сотрудника окажутся неуважительными, работодатель вправе уволить такого работника по подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ. Днем увольнения будет последний день работы, то есть день, предшествующий прогулу.

2 декабря 2019


Вернуться к списку новостей