Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Принят законопроект о передаче ФНС полномочий по администрированию страховых взносов

Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 1040802-6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование», который вступит в силу с 1 января 2017 года.

Законопроект дополняет часть вторую Налогового кодекса новым разделом XI «Страховые взносы в Российской Федерации», в котором дается понятие страховых взносов, устанавливаются права и обязанности плательщиков, порядок исчисления и уплаты страховых взносов, а также льготы для отдельных категорий плательщиков.

Поправки направлены на совершенствование порядка исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов в ПФР, ФСС и ФФОМС за счет создания универсальной системы нормативного правового регулирования. Это позволит снизить административную нагрузку на плательщиков и более объективно определить общую налоговую нагрузку на бизнес при принятии решений в области налоговой политики.

Снижение административной нагрузки на хозяйствующие субъекты планируется достигнуть за счет сокращения количества госорганов, осуществляющих контрольные мероприятия, качества проверок, оптимизации количества представляемой в контролирующие органы отчетности, а также распространения обязательного досудебного порядка урегулирования споров на страховые взносы, что позволит быстро и эффективно разрешать разногласия с фондами, не прибегая к судебной процедуре.

Важная поправка — увеличен порог выручки для применения УСН. Организация вправе будет перейти на УСН, если по итогам налогового периода её доходы не превысят 120 млн руб. (сейчас — 45 млн).

16 июня 2016


Вернуться к списку новостей