Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Принят законопроект о налогообложении электронных интернет-услуг

Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 962487-6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в части налогообложения отдельных операций, совершаемых через Интернет.

Законопроект обязывает иностранные компании с 1 января 2017 года платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента российским потребителям. Это создаст равные условия для российских и иностранных компаний для ведения бизнеса в Российской Федерации.

К электронным услугам будут относиться: предоставление прав на использование программ для ЭВМ (включая компьютерные игры) и баз данных, оказание рекламных услуг в Интернете, услуг по размещению объявлений, поддержке электронных ресурсов, использованию электронных книг, музыки, видео и др.

Законопроект вводит в Налоговый кодекс понятие «электронные услуги» и устанавливает, что местом реализации электронных услуг признается место нахождения покупателя.

Для российских организаций, осуществляющих продажу контента через Интернет, предлагается предусмотреть право принимать к вычету суммы НДС при оказании электронных услуг, местом реализации которых не признается Российская Федерация. В этих целях предлагается установить специальную налоговую преференцию по налогу на прибыль организаций: расходы, непосредственно связанные с получением доходов от продажи контента, могут признаваться для целей налогообложения прибыли в размере, превышающем сумму фактических затрат.

Взаимодействие с иностранными организациями – плательщиками НДС будет осуществляться в электронной форме через сайт ФНС России.
Для постановки на учет иностранной организации необходимо будет заполнить электронную форму, в которой указать сведения о себе и о тех услугах, которые она оказывает или планирует оказывать российским потребителям. После этого ей будет присвоен ИНН и открыт «Личный кабинет налогоплательщика». Дальнейшее взаимодействие (представление деклараций, обмен документами, письмами и т.д.) будет осуществляться через Личный кабинет или через Оператора электронного документооборота.

17 июня 2016


Вернуться к списку новостей