Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Применение ККТ при осуществлении расчетов в сфере ЖКХ

ФНС в письме от 21.06.2019 № ЕД-4-20/12093@ разъяснила, как применяется ККТ при осуществлении расчетов в сфере ЖКХ.

Организации и ИП при осуществлении расчетов при приеме безналичной платы за жилое помещение и коммунальные услуги обязаны применить ККТ в течение 5 рабочих дней со дня поступления денежных средств на счет. В этот срок необходимо сформировать кассовый чек с указанием признака способа расчета, например, «ПРЕДОПЛАТА 100%», «ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ» или «АВАНС».

Если кассовый чек сформирован с признаком способа расчета «АВАНС», «ПРЕДОПЛАТА» или «ПРЕДОПЛАТА 100%», то при осуществлении в течение месяца зачета этой предоплаты или аванса достаточно сформировать один кассовый чек.

В это чеке указываются сведения обо всех таких расчетах, совершенных за расчетный период, не превышающий календарного месяца (но не позднее десяти календарных дней, следующих за днем окончания расчетного периода), без выдачи (направления) кассового чека клиенту.

Одновременно при осуществлении расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги пользователь выдает (направляет) кассовый чек клиенту исключительно по письменному запросу последнего. При отсутствии указанного запроса по истечение 3 месяцев с даты расчета обязанность пользователя по выдаче (направлению) кассового чека считается исполненной.

ФНС уточняет: в целях применения 54-ФЗ под категорией «коммунальные услуги» понимается широкий спектр услуг, оказываемых в сфере ЖКХ:

  • водо-, тепло-, газоснабжение,
  • водоотведение,
  • снабжение электрической энергией,
  • вывоз ТБО и др.

Также отмечается, что в сфере ЖКХ производимые пользователем перерасчеты, в результате которых не осуществляется внесение денежных средств потребителем, не требуют применения ККТ и оформления кассового чека.

2 июля 2019


Вернуться к списку новостей