Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

При удержании из зарплаты будет учитываться прожиточный минимум

В Госдуму внесен проект федерального закона № 303739-7, который предлагает закрепить в статье 138 ТК РФ гарантию сохранения за работником заработной платы с учетом величины прожиточного минимума.

Предлагаемое изменение предусматривает установление дополнительного ограничения при обращении взыскания на заработную плату, согласно которому размер денежных средств, получаемых работником после удержаний, должен составлять не менее установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого находится место постоянного проживания работника, величины прожиточного минимума.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, по общему правилу, при исполнении исполнительного документа с работника может быть удержано не более 50% заработной платы (часть 2 статьи 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и часть 2 статьи 138 ТК РФ). При этом сумма денежных средств, остающихся у работника после удержания, не учитывается. В результате чего работник может оказаться практически без средств к существованию.

Недопустимость такого положения неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации в целом ряде судебных актов.

8 ноября 2017


Вернуться к списку новостей