Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

При продаже криптовалют физлица сами уплачивают НДФЛ

ФНС сообщает: при обложении НДФЛ доходов от операций с криптовалютами следует опираться на разъяснения Минфина России, согласно которым (письмо Федеральной налоговой службы от 30 октября 2018 г. N БС-3-11/7819@):

  • Налоговая база по НДФЛ по операциям от купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение.
  • Физические лица, которые получают вознаграждения на основе договоров ГПХ, самостоятельно исчисляют суммы НДФЛ, подлежащие уплате в бюджет, в порядке, установленном ст. 225 Налогового кодекса, и представляют в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию.

Особое внимание нужно обратить на уточнения Минфина: льгота по НДФЛ, освобождающая от налогообложения доходы от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, к криптовалютам не применима.

20 ноября 2018


Вернуться к списку новостей