Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

При применении подпункта 22 пункта 2 статьи 149 НК РФ нужно учитывать судебную практику

На это обращает внимание ФНС России в письме от 23.09.2016 № СД-4-3/17871@, разъясняя порядок освобождения от НДС услуг, оказываемых в аэропортах и воздушном пространстве РФ.

Ведомство сообщает, что согласно подпункту 22 пункта 2 статьи 149 НК РФ от налогообложения НДС освобождается реализация услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах и воздушном пространстве РФ по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание. При этом перечень услуг, освобождаемых от налогообложения НДС, указанная норма НК РФ не содержит.

В связи с этим этот вопрос трактуется по-разному.

Суды исходят из того, что под услугами, освобождаемыми от налогообложения НДС, следует понимать любые услуги, если они связаны с обслуживанием воздушных судов непосредственно в аэропортах и воздушном пространстве РФ. При этом в отдельных судебных решениях указывалось, что услуги по обслуживанию, доставке, посадке и высадке пассажиров, обслуживанию бизнес-зала, обработке и доставке груза, коммерческому обслуживанию пассажиров и груза/почты подлежат налогообложению в установленном законом порядке.

Учитывая неоднозначную позицию судов, ФНС рекомендует при рассмотрении вопроса о правомерности применения освобождения от налогообложения НДС указанных операций руководствоваться правовой позицией, выраженной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 07.06.2011 № 17072/10, в случае, если не выявлены обстоятельства получения необоснованной налоговой выгоды.

ФНС также сообщает, что:

  • если налогоплательщики при реализации данных услуг выставляли покупателям счета-фактуры с выделением суммы НДС и уплачивали этот налог в бюджет, то такие налогоплательщики перерасчеты с бюджетом вправе не производить;
  • в случае выставления продавцом счета-фактуры с выделением сумм НДС при реализации товаров (работ, услуг), освобождаемых от налогообложения в соответствии со статьей 149 НК РФ, налогоплательщик-продавец имеет право на налоговые вычеты в отношении таких операций;
  • суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения на основании подпункта 22 пункта 2 статьи 149 НК РФ, налогоплательщик-покупатель вправе принять к вычету, за исключением случаев получения необоснованной налоговой выгоды.
13 октября 2016


Вернуться к списку новостей