Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

При применении ЕНВД нельзя учитывать транспортные средства, находящиеся на консервации

Налоговая инспекция установила, что применяя ЕНВД и оказывая услуги по грузовым перевозкам, индивидуальный предприниматель использовал больше 20 транспортных средств. Инспекция посчитала, что при определении предельного количества транспортных средств необходимо учитывать, в том числе транспортные средства на консервации, а также транспортные средства других предпринимателей и организаций, привлеченных индивидуальным предпринимателем для оказания услуг своим заказчикам.

В результате инспекция решила, что в данном случае налогоплательщик утратил право на применение ЕНВД, а ИП был оштрафован с доначислением налогов и пени.

Не согласившись с инспекцией, индивидуальный предприниматель обратился в суд. Он ссылался на то, что количество автомобилей, используемых им в предпринимательской деятельности, не превышало 20, а транспортные средства, находящиеся на консервации и переданные в аренду, не использовались им в предпринимательской деятельности.

Суды трёх инстанций подтвердили доводы инспекции, учитывая, что налоговый орган доказал взаимозависимость налогоплательщика и его контрагентов, действующих как единый хозяйствующий субъект. А Верховный Суд РФ подтвердил правомерность учета инспекцией транспортных средств при определении их предельного количества для применения ЕНВД, отказав предпринимателю в передаче кассационной жалобы по делу № А74-9092/2016 для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам.

Такие разъяснения приводит ФНС России на своем сайте.

16 января 2018


Вернуться к списку новостей