Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Преобразование лишает компанию права на повышенную амортизацию

Минфин  в письме от 20.11.2018 № 03-03-06/1/83586 предупреждает, что после преобразования компания больше не имеет права начислять повышенную амортизацию в отношении полученных основных средств.

Статья 259.3 НК РФ разрешает применение в отношении основных средств, используемых в условиях агрессивной среды или повышенной сменности, спецкоэффициента 2 к основной норме амортизации. Норма применима в отношении амортизируемых ОС, принятых на учет до 1 января 2014 года.

После преобразования возникает новое юридическое лицо (организация), и оно по НК РФ является новым налогоплательщиком.

Из этого получается, что после преобразования вновь созданное юрлицо не имеет права применять специальный коэффициент к норме амортизации к ОС, полученных при реорганизации. Льгота не распространяется на основные средства, которые приняты к учету с 1 января 2014 года.

Статья 258 НК РФ позволяет включать в состав расходов отчетного (налогового) периода амортизационную премию, то есть расходы на капитальные вложения в размере, не превышающем 10% от первоначальной стоимости основных средств. Для ОС, которые относятся к третьей-седьмой амортизационным группам, амортизационная премия достигает 30%.

Аналогичный порядок действует в отношении расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.

Выходит, что для того, чтобы воспользоваться правом на применение амортизационной премии, налогоплательщику нужно произвести затраты на капитальные вложения в объекты основных средств. Так как вновь созданное юридическое лицо не произвело соответствующих затрат, амортизационная премия в этом случае не применяется.

19 декабря 2018


Вернуться к списку новостей