Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Предпринятые меры по соблюдению норм о ККТ могут освободить от ответственности

Организации и индивидуальные предприниматели при розничной продаже алкогольной продукции, в том числе в системе общественного питания, независимо от режима налогообложения обязаны использовать контрольно-кассовую технику с 31.03.2017.

Напомним, в соответствии с нормами КоАП лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, по которым установлена его вина.

Следовательно, в случае обнаружения факта неприменения ККТ при реализации алкогольной продукции неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в его пользу.

При этом основанием для освобождения от административной ответственности могут послужить обстоятельства, указывающие на то, что лицом были предприняты все меры по соблюдению требований законодательства.

Для установления факта принятия таких исчерпывающих мер может быть исследован договор поставки фискального накопителя на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством предельного срока возможности его использования, заключенный пользователем ККТ. Такого мнения придерживается Минфин России в письме от 27.03.2017 № 03-01-15/17554.

7 апреля 2017


Вернуться к списку новостей