Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Пояснения на бумажном носителе не будут считаться представленными

Depositphotos_2720079_originalГосдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 688389-6 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации». Цель законопроекта — развитие электронного документооборота за счет совершенствования порядка представления в налоговые органы истребуемых документов в электронной форме или документов, направляемых налогоплательщиком самостоятельно. Это позволит сократить время и материальные затраты, а также повысить эффективность налогового администрирования.

Законопроектом определено, что нормативные правовые акты, предусматривающие утверждение новых форм (форматов) налоговых деклараций (расчетов) или внесение изменений в действующие формы (форматы) налоговых деклараций (расчетов), вступают в силу не ранее чем по истечении 2-х месяцев со дня их официального опубликования.

Отдельные поправки направлены на совершенствование электронного документооборота между налогоплательщиками и налоговыми органами. В частности, налогоплательщики, представляющие декларацию по НДС в электронной форме, при проведении камеральной проверки обязаны представлять пояснения, в электронной форме по телекоммуникационным каналам (ТКС) связи через оператора электронного документооборота по установленному формату. Если такие пояснения будут представлены на бумажном носителе, то они не будут считаться представленными.

Установлено, что в случае представления истребуемых документов в налоговый орган в электронной форме по ТКС такие документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью проверяемого лица или его представителя.

Напомним, что первоначально текст законопроекта содержал поправку в статью 80 НК РФ, снижающую порог перехода на обязательное представление налоговых деклараций в электронной форме для налогоплательщиков, среднесписочная численность работников которых превышает 50 человек (сейчас декларации в электронной форме обязаны сдавать организации с численностью от 100 человек). Однако в окончательную редакцию документа эта поправка не попала.

25 апреля 2016


Вернуться к списку новостей