Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Порядок исчисления и уплаты НДС в 2018 и 2019 годах изменится

Об этом ФНС России напоминает на своем сайте, ссылаясь на Федеральные законы от 27.11.2017 № 335-ФЗ и от 27.11.2017 № 350-ФЗ.

Так, с 1 января 2018 года на покупателей отдельных видов товаров возлагается обязанность налоговых агентов по НДС (Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ). В частности, при реализации на территории Российской Федерации лома и отходов черных и цветных металлов (эти операции больше не будут освобождаться от НДС), алюминия вторичного и его сплавов, а также сырых шкур животных, сумма НДС исчисляется налоговыми агентами — покупателями этих товаров. Исключение составляют физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.
Налоговые агенты обязаны рассчитать и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС независимо от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика НДС или нет.

С 1 января 2019 года обязанность по исчислению НДС будет возложена на иностранную организацию, оказывающую электронные услуги, независимо от того, кто является покупателем — физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо (Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ).

Кроме того, закон не признает налоговыми агентами посредников, являющихся субъектами национальной платежной системы, а также операторов связи, указанных в Федеральном законе «О национальной платежной системе». Данная норма будет действовать с 1 января 2018 года.

Применение нулевой ставки по НДС с 1 января 2018 года распространено на операции по реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре реэкспорта. При этом нулевая ставка по НДС применяется только в случае, если ранее товары проходили таможенные процедуры — переработки на таможенной территории, свободной таможенной зоны или свободного склада (Федеральный закон от 27.11.2017 № 350-ФЗ).

Ранее налогоплательщики, оказывающие услуги по предоставлению ж/д подвижного состава и контейнеров для перевозки экспортируемых товаров, могли применять нулевую ставку по НДС только в том случае, если подвижной состав и контейнеры находились у них в собственности или в аренде. С 2018 года данное условие отменено. Таким образом, расширился круг лиц, имеющих право на применение нулевой ставки НДС по данному основанию.

18 декабря 2017


Вернуться к списку новостей