Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Поручители не могут учитывать в налоговой базе расходы на уплату процентов за заемщиков

Компания, выступившая поручителем по кредиту, не может включать в расходы для целей налога на прибыль проценты, уплаченные за должника.

ФНС отклонила жалобу налогоплательщика, который, выступая поручителем по кредитному договору, выплатил за основного заемщика проценты по кредиту и включил эти расходы в базу по налогу на прибыль.

Налоговые инспекторы заключили, что компания не имеет права отражать в числе своих расходов проценты, уплаченные по кредитному договору, заключенному между третьими лицами.

ФНС пояснила: если поручитель исполнил обязательство должника, то потом он вправе требовать от должника возврата уплаченной суммы, возмещения связанных с этим убытков, а также выплату процентов по статье 395 ГК РФ. Они начисляются на все суммы, за исключением средств, которые поручитель уплатил кредитору из-за собственной просрочки.

Получается, что уплаченные за должника проценты становятся частью его задолженности перед поручителем, а расходы в виде средств, переданных в долг или для его погашения, не учитываются по налогу на прибыль (п. 12 ст. 270 НК РФ).

11 февраля 2019


Вернуться к списку новостей