Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Покупка путевки сотруднику: платить ли НДФЛ и страховые взносы?

Минфин РФ в письме от 15.01.2019 № 03-04-06/1107 уточнил, нужно ли платить НДФЛ и страховые взносы при оплате (компенсации) стоимости путевок для работников и членов их семей.

В ведомстве указывают, что статья 217 НК РФ освобождает от НДФЛ компенсации работникам и членам их семей стоимости приобретаемых путевок (за исключением туристских), на основании которых им оказываются услуги российскими санаторно-курортными и оздоровительными организациями.

В действующем законодательстве туризм определен как временные выезды (путешествия) с постоянного места жительства, в частности, в лечебно-оздоровительных и рекреационных целях. Туристским продуктом считается комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

Из этого следует, что на стоимость путевок, признаваемых туристскими, нормы об освобождении от НДФЛ не распространяются. Соответственно, суммы компенсации (оплаты) таких путевок подлежат обложению НДФЛ.

В ведомстве также отмечает, что перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, приведен в статье 422 НК РФ. На оплату стоимости туристических путевок работников данная статья не распространяется. Получается, что их стоимость подлежит обложению страховыми взносами в общем порядке.

Однако если организация покупает туристические путевки непосредственно для членов семей работников, то эти выплаты не облагаются страховыми взносами, что связано с тем, что такая оплата осуществляется за физических лиц, не состоящих в трудовых отношениях с компанией.

5 февраля 2019


Вернуться к списку новостей