Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Платить ли НДС при заказе статей у иностранной фирмы?

ФНС в письме от 05.02.2019 № СД-4-3/1844@  разъяснила, надо ли платить НДС, если российская компания получает от иностранной фирмы аудиовизуальную продукцию и литературные произведения по договору заказа.

В ведомстве напоминают, что по нормам ГК РФ исключительное право на произведения, созданные по договору заказа, принадлежат заказчику, а операции по передаче права на них не происходит.

Так как исключительные права на создаваемые произведения не передаются российской компании, а возникают у нее изначально, то место оказания указанных услуг надо определять по нормам подпункта 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ.

Эта норма гласит: местом реализации услуг признается территория РФ в случае, если деятельность компании, оказывающей услуги, осуществляется в России.

Получается, что местом реализации указанных услуг, оказываемых иностранной фирмой, не состоящей на учете в российских налоговых органах, территория РФ не признается. Это значит, что операции по реализации таких услуг не облагаются НДС в России.

18 февраля 2019


Вернуться к списку новостей