Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Плата за загрязнение среды признается на последнее число отчетного периода

Плата за негативное воздействие на окружающую среду, исчисленная по итогам отчетного периода, вносится не позднее 1-го марта года, следующего за этим периодом. При этом квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) осуществляются не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в размере одной четвертой части суммы платы за предыдущий год.

Заметим, обязательство по указанной плате, а также соответствующим квартальным авансовым платежам возникает у налогоплательщика по факту деятельности за определенные периоды (первый квартал, второй квартал, третий квартал, календарный год) и не зависит от представления в уполномоченный орган соответствующего расчета (декларации) по итогам таких периодов.

В этой связи материальные расходы в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду (квартальных авансовых платежей) признаются для целей исчисления налога на прибыль организаций на последнее число отчетного (налогового) периода, за который соответствующие платежи производятся. Об этом говорится в письме Минфина России от 08.08. 2016 № 03-03-06/1/46432.

5 сентября 2016


Вернуться к списку новостей