Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Планируется установить ставку НДС 0% при реэкспорте товаров

Это предусмотрено проектом федерального закона «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который размещен для обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект устанавливает ставку 0% НДС при реализации и реэкспорте товаров, произведенных в рамках таможенных процедур переработки на таможенной территории, свободной таможенной зоны и свободного склада. В случаях использования указанных таможенных процедур иностранные товары ввозятся на территорию РФ без уплаты таможенных пошлин для последующей переработки и последующего вывоза продуктов переработки (изготовленных товаров) в третьи страны.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством применение налоговой ставки НДС в размере 0 % возможно либо при поставках продукции на экспорт либо, в случае применения таможенной процедуры переработки на таможенной территории, только если организация работает по договору подряда с иностранным заказчиком. В таком случае согласно подпункту 2.6 пункта 1 статьи 164 НК РФ в отношении работ (услуг) по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, также установлена налоговая ставка НДС в размере 0%.

В том случае, если организация работает не по договору подряда, а самостоятельно закупает иностранные комплектующие для производства товаров, которые впоследствии реализует иностранным контрагентам, применение налоговой ставки НДС в размере 0% невозможно, а базой для налогообложения является полная стоимость реэкспортируемой продукции.

Реализация федерального закона позволит увеличить интерес к открытию производства на территории Российской Федерации и в перспективе повысить объемы экспорта.

16 марта 2017


Вернуться к списку новостей