Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Переплата зачтена в счет другого договора. В каком периоде включить её в базу по НДС?

Минфин России рассмотрел ситуацию, когда НДС, исчисленный налогоплательщиком с суммы полной предоплаты, полученной в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг), принят к вычету при их выполнении (оказании). В результате уменьшения стоимости выполненных работ (оказанных услуг) соответствующая сумма предоплаты, оставшаяся у продавца, зачтена в качестве предоплаты по другим договорам, заключенным с этим покупателем. В каком периоде нужно включать её в базу по НДС?

В письме от 03.10.2017 № 03-07-11/64367 ведомство разъясняет, что сумму переплаты, возникшую у продавца после уменьшения стоимости выполненных работ (оказанных услуг), в счет которой будет осуществлено выполнение других работ (оказание других услуг), следует признавать суммой частичной оплаты, полученной в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг).

В связи с этим данная сумма переплаты включается продавцом в налоговую базу по НДС в налоговом периоде, в котором договором, соглашением, иным первичным документом подтверждено согласие (факт уведомления) покупателя на уменьшение стоимости (выполненных работ, оказанных услуг).

23 октября 2017


Вернуться к списку новостей