Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Переход с УСН‑6% на УСН‑15% и учет расходов на приобретение основных средств

Минфин России в письме от 25.09.19 № 03-11-11/73807 пояснил, как учесть расходы на приобретение основных средств при переходе с УСН‑6% на УСН‑15%.

Налогоплательщик на УСН с объектом налогообложения в виде доходов приобрел и ввел в эксплуатацию основные средства. Однако оплатил эти ОС в рассрочку после того, как сменил объект налогообложения на «доходы минус расходы». Может ли налогоплательщик учесть в расходах стоимость приобретенных основных средств? Да, может, полагают в Минфине.

При применении УСН-15% налогоплательщики имеют право учесть расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, говорится в подпункте 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Списать затраты можно только после фактической оплаты основных средств и ввода их в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Кроме того, основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, учитываются в расходах с момента подтвержденного факта подачи документов на регистрацию прав.

В данной ситуации налогоплательщик оплатил основные средства после перехода на объект налогообложения «доходы минус расходы». Поэтому, полагают в Минфине, он вправе учесть расходы на ОС при определении налоговой базы по единому «упрощенному» налогу в размере фактически оплаченных сумм.

28 октября 2019


Вернуться к списку новостей