Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Переход на УСН при банкротстве

Минфин в письме от 13.11.2019 № 03-11-11/87539 уточнил, вправе ли перейти на УСН организация, находящаяся в процедуре банкротства.

Статьей 346.12 НК РФ установлен исчерпывающий перечень лиц, которые не имеют права применять упрощенную систему налогообложения.

Компании, в отношении которых введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, в данном перечне не указаны. В связи с этим такие компании имеют право переходить на УСН в общем порядке.

В последнем квартале перед переходом УСН организация должна восстановить суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам.

Для восстановления сумм НДС в книге продаж регистрируются счета-фактуры, на основании которых суммы налога были приняты к вычету, если в квартале, предшествующем переходу налогоплательщика на УСН, не истек срок их хранения.

В случае отсутствия данных счетов-фактур в связи с истечением установленного срока их хранения в книге продаж возможно зарегистрировать справку бухгалтера, в которой отражена сумма НДС, подлежащая восстановлению.

4 декабря 2019


Вернуться к списку новостей