Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Передача арендодателю результатов работ по улучшению имущества облагается НДС

Согласно пункту 1 подпункта 1 статьи 146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России на безвозмездной основе признаются объектом налогообложения НДС.

Это означает, что передача арендатором арендодателю неотделимых результатов работ по улучшению арендованного недвижимого имущества без вреда для него, в том числе с привлечением подрядных организаций, является объектом налогообложения НДС.

В этой связи в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для  операций, признаваемых объектом налогообложения НДС, подлежат вычетам.

При передаче арендодателем арендатору указанных результатов работ по улучшению арендованного имущества, то есть при совершении операции, подлежащей налогообложению НДС, суммы налога, ранее принятые к вычету по этим работам, не подлежат восстановлению.

Однако безвозмездная передача объектов основных средств в собственность органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям не признается объектом налогообложения НДС.

Поэтому суммы налога, ранее принятые налогоплательщиком к вычету по товарам, работам (услугам), используемым при создании таких объектов, на основании подпункта 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ подлежат восстановлению. Об этом говорит письмо Минфина России от 29.04.2016 № 03-07-11/25386.

23 мая 2016


Вернуться к списку новостей