Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Пастеризованную молочную продукцию переведут на ветеринарную сертификацию

Минсельхоз подготовил новые поправки в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами (ВСД). Проект приказа уже опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Перечень сертифицируемых товаров утвердил Минсельхоз в приказе от 18.12.2015 № 648 (с изменениями и дополнениями). На все товары из данного перечня распространяется требование оформлять только электронные ветеринарные сертификаты с 1 июля 2018 года.

Сейчас этот перечень включает, в том числе, различную молочную продукцию, за исключением выработанной из пастеризованного молока. Под исключение подпадают и пастеризованные молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару.

Перечень в новой редакции предполагает отмену указанного исключения. Это значит, что электронная ветеринарная сертификация будет распространена на молочную продукцию из пастеризованного молока, а также на пастеризованные молочные продукты.

Обращаем внимание: перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению электронными ветеринарными сопроводительными документами, уже включал всю молочную продукцию, но потом по просьбам бизнес-сообщества Минсельхоз внес в этот перечень ряд исключений. Теперь министерство возвращается к первоначальным планам и расширяет список товаров, подпадающих под электронные сертификаты.

Кроме молока и молочной продукции поправки предлагают отменить ранее введенные исключения в следующих разделах:

  • группа 03 – рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
  • группа 16 – готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных;
  • группа 19 – готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия;
  • группа 20 – продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений;
  • группа 21 – разные пищевые продукты.

В Минсельхозе поясняют: ранее министерством уже были разработаны проекты приказов о дополнении перечней подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. Однако на них поступило отрицательное заключение Минэкономразвития. Специалисты МЭР выступили за установление более длительного периода перехода к электронной ветеринарной сертификации. Это необходимо, чтобы обеспечить бесперебойную работу ‎ФГИС «Меркурий» и внутренних систем организации работы компаний, осуществляющих производство молока и молочной продукции, а также розничную продажу указанной продукции.

Поэтому новым проектом предлагается установить поэтапный переход указанных видов продукции на электронные ветеринарные сертификаты. Для отдельных видов пастеризованной молочной продукции срок перехода на ЭВТ планируется установить на 1 ноября 2019 года. В этот срок на электронные ветеринарные сертификаты необходимо перевести:

  • пахту,
  • молочную сыворотку,
  • свернувшиеся молоко и сливки,
  • йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные.

Для оставшихся видов продукции, в том числе пастеризованного молока и сливок, срок перехода на ЭВТ предлагается установить на 1 июля 2019 года.

«Такском» напоминает: работать с ветеринарной сертификацией и в частности, с программой «Меркурий», проще с линейкой программных продуктов «Такском-Ветис».

26 февраля 2019


Вернуться к списку новостей