Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Отсутствие отметки «Выпуск разрешен» не лишает права на нулевой НДС

Организация вывезла товары в таможенной процедуре экспорта в Республику Узбекистан через Республику Казахстан, являющуюся членом Таможенного Союза. Перевозка товаров осуществлялась железнодорожным транспортом.

Для подтверждения ставки НДС 0% организация представила в налоговый орган: внешнеторговый контракт, декларацию на товары, дубликат железнодорожной накладной, паспорт сделки и счет-фактуру.

В связи с тем, что на дубликатах железнодорожных накладных не было отметок «Выпуск разрешен» налоговый орган отказал организации в подтверждении правомерности применения налоговой ставки 0% по НДС. Не согласившись с решением налогового органа, организация обратилась в арбитражный суд.

В ходе судебного разбирательства организация-экспортер пояснила, что она неоднократно обращалась в таможенные органы с письменными запросами проставить на копиях железнодорожных накладных отметку «Выпуск разрешен», однако таможенный орган ей в этом отказал, ссылаясь на то, что проставление таких отметок на этих документах не предусмотрено таможенным законодательством.

Суд посчитал доводы налогоплательщика обоснованными и решил, что налогоплательщик не может быть лишен права на применение налоговой ставки 0% по НДС в связи с отсутствием отметок «Выпуск разрешен» на дубликатах железнодорожных накладных (Определение Верховного Суда РФ от 19.05.2016 № 304-КГ16-1137).

7 июня 2016


Вернуться к списку новостей