Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

От бумажных лицензий освободят организации и ИП

Правительство одобрило законопроекты, изменяющие порядок выдачи лицензий. Новые поправки в закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности устанавливают механизм выдачи лицензий в электронной форме. Подразумевается, что лицензия представляет собой не бумажный документ, а запись в электронный реестр.

Лицензия — это специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или ИП конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждает запись в реестре лицензий.

Информация о наличии лицензий будет размещена в реестрах лицензий, она будет открытой и общедоступной. Поэтому организациям и ИП вместо бумажной лицензии будет выдаваться выписка из электронного реестра лицензий.

Кроме этого предложено внесение изменений в НК РФ в части уплаты госпошлины за лицензирование отдельных видов деятельности. Поправки устанавливают размер госпошлины за переоформление электронной лицензии.

Также установлено, что при переоформлении лицензии более чем по одному основанию уплачивается наибольшая по размеру госпошлина. За получение выписки из реестра лицензий в виде электронного документа госпошлина не будет взиматься.

В сообщении Правительства РФ отмечается, что перевод лицензирования отдельных видов деятельности в электронную форму упростит процедуры выдачи лицензий и получения информации о них.

17 декабря 2018


Вернуться к списку новостей