Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Освобождение от НДС при отсутствии выручки

Минфин в письме от 23.08.19 № 03-07-14/64961 сообщил, что отсутствие выручки не является основанием для отказа организации или предпринимателю в праве на освобождение от уплаты НДС.

Право на освобождение от НДС имеют организации и предприниматели, у которых за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 млн рублей (п.1 ст. 145 НК РФ).

Чтобы воспользоваться этой льготой, необходимо представить в территориальный налоговый орган (по месту учета) соответствующее уведомление и документы, которые подтверждают право на освобождение.

Отказ в применении права на освобождение НДС из-за отсутствия у ИП (в том числе вновь зарегистрированного ИП), выручки от реализации за три предшествующих последовательных календарных месяца либо за один из этих месяцев положениями статьи 145 НК РФ не предусмотрен. Следовательно, налогоплательщик имеет право на освобождение от уплаты НДС, даже если у него не было выручки.

23 сентября 2019


Вернуться к списку новостей