Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Организация выдает практиканту молоко за вредность. Нужно ли уплачивать НДФЛ?

Нужно, отвечает Минфин России в письме от 16.01.2017 № 03-04-06/1220.

Ведомство разъясняет, что выдача молока или других пищевых продуктов физическим лицам, не являющимся работникам организации, действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

Абзацем вторым пункта 3 статьи 217 НК РФ предусмотрено, что не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

К доходам в виде молока или других равноценных пищевых продуктов, выданных физическим лицам, не являющимся работниками организации, положения пункта 3 статьи 217 НК РФ не применяются. Стоимость таких доходов подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

При возникновении у физлиц дохода в натуральной форме в виде оплаты за них питания организацией, указанная организация признается на основании статьи 226 НК РФ налоговым агентом в отношении таких доходов и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов. Об этом Минфин России сообщает в письме от 16.01.2017 № 03-04-06/1220.

23 января 2017


Вернуться к списку новостей