Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Определено понятие «документ в электронном виде»

Постановлением Правительства РФ от 24.01.2017 № 63 внесены изменения в «Правила обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия» (утв. Постановлением Правительства РФ от 25.12.2014 № 1494).

Теперь под документом в электронном виде понимается электронный документ, состав реквизитов которого определяется в соответствии с Правилами делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 15.06.2009 № 477. Это позволит установить взаимосвязь между тремя понятиями — «документ в электронном виде», «электронный документ» и «документ», придать юридическую силу документам, передаваемым в рамках правил обмена, и обеспечить возможность их использования в делопроизводстве.

Необходимость внесения изменений вызвано тем, что в настоящее время отсутствует взаимосвязь понятия «документ в электронном виде» с понятием «электронный документ», введённым в Федеральном законе от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также с понятием «документ», которое используется в Правилах делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 15.06.2009 № 477.

Напомним, что электронный документ — документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах (Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ).

Документ — официальный документ, созданный государственным органом, органом местного самоуправления, юридическим или физическим лицом, оформленный в установленном порядке и включенный в документооборот федерального органа исполнительной власти (Постановление Правительства РФ от 15.06.2009 № 477).

27 января 2017


Вернуться к списку новостей