Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Оплата питания работника подлежит налогообложению НДФЛ

При определении налоговой базы НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и натуральной формах.

К натуральным доходам физического лица относится оплата за него организацией товаров, работ или услуг, в том числе питания, а налоговая база НДФЛ определяется как их стоимость, исчисленная согласно порядку, предусмотренному статьей 105.3 НК РФ.

В этой связи стоимость питания, оплаченного организацией за физических лиц, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке. Об этом говорит письмо Минфина России от 16.01.2017 № 03-04-06/1220.

Однако согласно мнению Президиума ВС РФ, сформулированному в 2015 году экономическая выгода физического лица, получающего доход в натуральной форме, облагается НДФЛ только тогда, когда она не носит обезличенного характера и может быть определена в отношении каждого налогоплательщика.

Следовательно, юридические лица могут исчислять НДФЛ со стоимости питания работников только в том случае, если могут рассчитать экономическую выгоду каждого из них.

26 января 2017


Вернуться к списку новостей