Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Онлайн-кассы: какие отчетные документы вправе не оформлять организация?

Вправе ли организация при применении онлайн-кассы не оформлять отчетные документы, установленные Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными письмом Минфина России от 30.08.1993 № 104?

В письме от 21.07.2017 № 03-01-15/46715 Минфин России разъясняет, что Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденные письмом Минфина России от 30.08.1993 № 104, не относятся к законодательству Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники и, следовательно, не подлежат обязательному применению.

Ведомство напоминает, что указанными Типовыми правилами при эксплуатации ККТ предусмотрено составление следующих отчетных документов.
1. Акт о переводе суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины.
2. Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию.
3. Журнал кассира-операциониста.
4. Справка-расчет кассира-операциониста.
5. Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, работающих без кассира-операциониста.
6. Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам).
7. Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ.
8. Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации.
9. Акт о проверке наличных денежных средств кассы.

14 августа 2017


Вернуться к списку новостей