Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Обязательный медосмотр сотрудника: как оформить?

Минтруд в письме от 22.01.2020 № 15-2/В-137 разъяснил, можно ли поездку сотрудника в другой регион для прохождения обязательного медосмотра оформить как служебную командировку.

В письме ведомство напоминает, что статья 213 ТК РФ определяет категории сотрудников и лиц, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, в отношении которых работодатель обязан организовать проведение обязательных медосмотров. Такие медосмотры проводятся за счет работодателя по правилам, утвержденным приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

Работодатель самостоятельно заключает договор с медицинской организацией любой формы собственности, имеющей право на проведение предварительных и периодических осмотров, и направляет сотрудника в данную организацию.

Согласно статье 185 ТК РФ на время прохождения медицинского осмотра за сотрудниками, обязанными в соответствии с ТК РФ проходить такой осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы.

В случае, если медицинские учреждения, в которых проводятся медицинские обследования сотрудников, расположены удаленно от места нахождения работодателя, оплата проезда и проживания в месте проведения медицинских обследований также осуществляется работодателем.

Проходить медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, является обязанностью работника, а не его правом.

Поскольку прохождение медосмотра является частью производственных обязанностей сотрудника, в указанной ситуации усматривается исполнение сотрудником поручения работодателя вне места своей работы (в другом городе), что можно отнести к служебному командированию.

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать сотруднику расходы по проезду и по найму жилого помещения, суточные, а также иные расходы, произведенные с разрешения или ведома работодателя.

4 февраля 2020


Вернуться к списку новостей