Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Обособленное подразделение без расчетного счета не может сдавать отчетность по взносам

Министерство финансов РФ от 18.12.18 № 03-15-06/92133 установило, что если обособленное подразделение не имеет расчетного счета, то оно не может уплачивать страховые взносы и представлять расчеты по ним. Отчитываться за всех сотрудников организации, в том числе работников этого подразделения, нужно по месту нахождения головного офиса.

Уплата страховых взносов и представление расчетов по них производятся компаниями как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения обособленных подразделений, начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (п. 11 ст. 431 НК РФ). При этом обособленные подразделения могут начислять выплаты и иные вознаграждения физлицам только при наличии соответствующих полномочий, которые получены от головной организации.

Выходит, если обособленное подразделение наделено указанными полномочиями, то оно может уплачивать взносы и представлять расчеты по ним в налоговый орган по месту своего нахождения.

Тем не менее, в Минфине отметили, что отсутствие расчетного счета у обособленного подразделения не позволит ему зарегистрироваться в территориальном органе ФСС. Следовательно, такое ОП не сможет представлять расчеты по форме 4-ФСС, а также получать возмещение по расходам на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Исходя из всего вышеизложенного, авторы письма делают вывод: если обособленное подразделение не имеет расчетного счета, то его не следует наделять полномочиями по начислению выплат в пользу работников. В такой ситуации уплата взносов и представление расчетов по взносам в отношении всех работников должны производиться по месту нахождения головной организации, у которой есть расчетный счет, независимо от фактического места начисления выплат.

24 января 2019


Вернуться к списку новостей