Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Обложение НДФЛ и страховыми взносами дополнительных расходов командированного

Минфин в письме от 13.01.2020 № 03-03-06/1/399 разъяснил, когда расходы организации на оплату командированному сотруднику дополнительных услуг перевозчика не облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

Статья 168 ТК РФ обязывает работодателя в случае направления сотрудника в служебную командировку возмещать ему расходы по проезду, по найму жилого помещения, суточные и иные расходы, произведенные с разрешения или ведома работодателя.

При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Суммы расходов работодателя на командировки своих сотрудников, не подлежащих обложению НДФЛ и страховыми взносами, указаны в пункте 3 статьи 217 и пункте 2 статьи 422 НК РФ.

Таким образом, если расходы на оплату командированному сотруднику дополнительных услуг, предоставляемых перевозчиком, отнесены к расходам, связанным со служебной командировкой, а возможность осуществления таких расходов определена локальным актом организации, то оплата таких услуг освобождается от НДФЛ и страховых взносов.

Но надо помнить, что обязательно документальное подтверждение таких расходов.

28 января 2020


Вернуться к списку новостей