Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Облагаются ли НДС услуги оператора фискальных данных?

Операции по реализации услуг по обработке фискальных данных, оказываемых на основании договора, облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Применение освобождения от налогообложения НДС в отношении услуг по обработке фискальных данных Налоговым кодексом не предусмотрено. Об этом ФНС России сообщает в письме от 14.07.2017 № СД-4-3/13793@.

Ведомство разъясняет, что по закону обработка фискальных данных — это получение, проверка достоверности и передача в адрес налоговых органов фискальных данных, а также предоставление налоговым органам доступа к ним с помощью ряда программных и технических средств.

Деятельность оператора фискальных данных следует рассматривать как оказание услуг пользователям ККТ, а не передачу им программного обеспечения. Программное обеспечение используется самим оператором фискальных данных для обработки фискальных данных.

Таким образом, применение освобождения от обложения НДС, предусмотренного подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ, к услугам по обработке фискальных данных оператора не соответствует нормам законодательства о налогах и сборах.

19 июля 2017


Вернуться к списку новостей