Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Облагается ли страховыми взносами недостача?

Организация компенсирует за счет собственных средств материальный ущерб от недостач, допущенных по вине работника. Нужно ли облагать эти расходы страховыми взносами?

Не нужно, разъясняет Минфин России в письме от 20.10.2017 № 03-04-06/68917.

Ведомство поясняет, что подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 НК РФ), в частности, в рамках трудовых отношений.

Отказываясь от взыскания с виновного работника сумм возмещения причинённого организации ущерба, работодатель не производит каких-либо выплат или иных вознаграждений в пользу работника.

Следовательно, расходы организации по компенсации за счёт собственных средств материального ущерба от недостач, допущенных по вине работника, не облагаются страховыми взносами, поскольку не относятся к объекту обложения страховыми взносами, установленному подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ.

21 ноября 2017


Вернуться к списку новостей