Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Облагается ли оплата обратного билета НДФЛ, если сотрудник задержался в командировке?

Минфин в письме от 25.06.19 № 03-04-06/46418 напомнил, облагается ли оплата обратного билета НДФЛ, если сотрудник задержался в командировке.

  • Если сотрудник возвращается из командировки на несколько дней позже, «захватывая» выходные или праздничные дни после ее окончания, то стоимость обратного билета не нужно включать в налоговую базу по НДФЛ.
  • Если же сотрудник остался в месте командировки для проведения ежегодного оплачиваемого отпуска (независимо от продолжительности отпуска), то оплата работодателем обратного билета облагается НДФЛ.

Как известно, возмещение расходов на проезд сотрудника до места командировки и обратно является компенсационной выплатой, связанной с выполнением трудовых обязанностей, и не облагается НДФЛ. Если работодатель оплачивает расходы на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно (п. 3 ст. 217 НК РФ). При этом служебная командировка представляет собой поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

Вывод: если сотрудник уезжает в командировку ранее даты, указанной в приказе о командировании (возвращается из командировки позже установленной даты), то оплата его проезда в некоторых случаях не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных с командировкой.

Например, если работник остается в месте командировки для проведения очередного отпуска, то оплата организацией билета на проезд из места проведения отпуска к месту работы не является возмещением командировочных расходов. В данном случае оплата стоимости билета признается доходом работника, полученным в натуральной форме. С такого дохода  необходимо удержать соответствующую сумму НДФЛ.

23 июля 2019


Вернуться к списку новостей