Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Облагается ли НДС уступка права требования по векселю?

В письме от 05.04.2017 № 03-07-11/20203 Минфин России разъяснил, облагаются ли НДС операции по уступке права требования по уплате вексельной суммы, а также исполнению векселедателем обязательств перед новым кредитором.

Ведомство сообщает, что операции по уступке прав требования по уплате вексельной суммы, а также исполнению векселедателем обязательств перед новым кредитором признаются объектом налогообложения НДС в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ.

Специалисты поясняют, что согласно подпункту 26 пункта 3 статьи 149 НК РФ от налогообложения НДС освобождены операции по уступке (переуступке, приобретению) прав (требований) кредитора по обязательствам, вытекающим из договоров по предоставлению займов в денежной форме и (или) кредитных договоров, а также по исполнению заемщиком обязательств перед каждым новым кредитором по первоначальному договору, лежащему в основе договора уступки.

Данное освобождение от НДС в отношении операций по уступке прав требования по уплате вексельной суммы, а также исполнению векселедателем обязательств перед новым кредитором не применяется.

24 апреля 2017


Вернуться к списку новостей