Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

«Облачная» электронная подпись: позиция законодателя

Облачная электронная подпись — это «виртуальная» подпись, для работы с которой не нужен физический носитель. Это тот же цифровой сертификат, но хранящийся не на физическом носителе у владельца подписи, а на удаленном сервере в интернете.

«Облачная» ЭП очень удобна: подпись и отправка документов возможна из любой точки мира и с любого устройства.

О позиции государства относительно применения «облачной» ЭЦП на вебинаре компании «Такском» рассказала Крашенинникова Марина Александровна, заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС России.

Существуют ли ограничения по использованию «облачной» электронной квалифицированной подписи с налоговой точки зрения?

«Облачная ЭП — это не отдельный вид подписи, а технология применения ЭП с удаленным доступом, предусмотренным Законом № 63-ФЗ. Пока «облачной» ЭП не придали статуса усиленной квалифицированной из-за высокого риска необнаруживаемого использования такой подписи, не контролируемого ее владельцем. В зависимости от конкретной реализации, «облачная» ЭП может быть отнесена к простой или усиленной Неквалифицированной ЭП. ФСБ в настоящее время разрабатывает способы поддержания уровня доверия для «облачной» ЭП» — ответила представитель ФНС.

«Такском» продолжает цикл вебинаров с ведущими налоговыми экспертами. Узнать о ближайших мероприятиях можно в специальном разделе сайта компании.

5 сентября 2019


Вернуться к списку новостей