Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

О переходе на ежемесячные налоговые платежи по налогу на прибыль

Налогоплательщик  налога на прибыль вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. И он обязан уведомить об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором произойдет такой переход.

В соответствии с пунктом 5.11 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих к уплате в первом квартале следующего налогового периода, указывается в декларации за девять месяцев текущего года.

Кстати, решение о переходе на систему авансовых платежей исходя из фактической прибыли может быть принято и после 28 октября. Тогда ежемесячные авансовые платежи на первый квартал следующего налогового периода уже отражаются в налоговой декларации за 9 месяцев текущего года. И при наступлении срока их уплаты учитываются налоговым органом в информационном ресурсе «Расчеты с бюджетом».

В этом случае налогоплательщик имеет право подать уточненную декларацию с указанием в ней нулевых ежемесячных авансовых платежей на 1 квартал.

При отсутствии же уточненной налоговой декларации представленное налогоплательщиком в налоговый орган уведомление о переходе на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли является основанием для сторнирования начисленных ежемесячных авансовых платежей на 1 квартал налогового периода, в котором происходит переход на систему авансовых платежей. Соответствующие разъяснения представлены в письме ФНС России от 09.06.2016 № СД-4-3/10335@.

27 июня 2016


Вернуться к списку новостей