Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Нужно ли облагать страховыми взносами стоимость подарков, выданных работнику?

По результатам проведения спортивной спартакиады в организации вручаются подарки работникам стоимостью до 3000 рублей За 9 месяцев вручено 3 подарка на общую стоимость 7500 рублей (по 2500 рублей каждый). Для целей исчисления НДФЛ стоимость подарков суммируется, и с превышения 4000 рублей удерживается и перечисляется налог. Облагается ли страховыми взносами стоимость подарков, выданных работнику?

Не облагается, сообщает Минфин России в письме от 04.12.2017 № 03-15-06/80448, ссылаясь на пункт 4 статьи 420 НК РФ, согласно которому не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права).

Ведомство напоминает, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (пункт 1 статьи 572 ГК РФ).

При этом договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случае, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3000 рублей (пункт 2 статьи 574 ГК РФ).

Таким образом, в случае передачи подарков работнику по договору дарения у организации объекта обложения страховыми взносами на основании пункта 4 статьи 420 НК РФ не возникает.

17 января 2018


Вернуться к списку новостей