Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Нужно ли начислять НДС с премии за досрочную оплату товара?

Российская организация (покупатель) и иностранная компания (продавец) заключили договор на поставку товара. Оплата товара осуществляется на условиях отсрочки платежа (на 90-й день с даты поставки товара). В договоре стороны предусмотрели премию покупателю за досрочную оплату товара и оговорили, что премия не уменьшает стоимость поставленного товара и не влияет на ценообразование. Возникает ли у покупателя обязанность по уплате НДС с суммы полученной премии?

На этот вопрос Минфин России отвечает в письме от 16.08.2017 № 03-07-11/52516.
Ведомство напоминает, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подпункт 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ).

При этом налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению НДС, в налоговую базу по этому налогу не включаются.

Таким образом, премии (вознаграждения) включаются в налоговую базу по НДС у покупателя в случае, если договор поставки товаров содержит элементы других договоров, предусматривающих оказание покупателем продавцу каких-либо услуг, за которые продавцом выплачиваются премии (вознаграждения).

Поскольку в рассматриваемом случае премии, выплачиваемые иностранным продавцом товаров российскому покупателю за досрочную оплату товаров, не связаны с оказанием услуг покупателем, такие премии в налоговую базу по НДС у покупателя не включаются.

1 сентября 2017


Вернуться к списку новостей