Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Нужна ли ККТ при взимании неустойки за нарушение условий договора?

Организация взимает с клиента неустойку (штраф, пени) за нарушение условий договора. Но нужно ли выдавать кассовый чек при получении денежных средств? Специалисты ФНС ответили на этот вопрос в письме от 26.10.18 № ЕД-4-20/21001@.

Нет, не нужно. Обоснование заключается в том, что кассовая техника, включенная в реестр ККТ, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов (за исключением ряда случаев). Согласно пункту 1 статьи 1.1 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ под расчетами, в частности, понимается прием (получение) денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы и услуги. Также расчетом признается получение и выплата денежных средств в виде предоплаты или авансов, зачет и возврат предоплаты и (или) авансов.

Получается, что ККТ применяется лицом, которое оказывает услуги (реализует товар, выполняет работы) и которое формирует и передает кассовый чек (бланк строгой отчетности) покупателю (клиенту). Расчетом не является взимание неустоек, штрафов, пеней с потребителя за нарушение условий договора. Поэтому применять ККТ в такой ситуации не требуется.

16 ноября 2018


Вернуться к списку новостей