Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Нужна ли ККТ при выплатах членам совета директоров

Минфин уточнил вопрос по применению ККТ при выплате зарплаты, материальной помощи и иных выплат членам совета директоров компании.

Ведомство в письме от 11.10.2018 № 03-01-15/72951 отмечает, что при заключении организацией (ИП) договора гражданско-правового характера с физлицом на реализуемые в пользу такой организации (ИП) товары (работы, услуги) покупателем или клиентом будет являться сама организация (ИП).

Тем не менее, исходя из положения пункта 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, ККТ применяется исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями.

Получается, что при осуществлении организацией (ИП) выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера применение ККТ и выдача кассового чека не производятся.

Также согласно термину «расчет» выдача зарплаты, материальной помощи и иных выплат, в том числе членам совета директоров, не образуют природу расчета в смысле закона N 54-ФЗ. Соответственно такие операции не требуют применения ККТ.

12 ноября 2018


Вернуться к списку новостей