Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Новая льгота по НДФЛ собственникам квартир и автомобилей

Доходы от продажи жилых помещений и автомобилей, которые использованы в предпринимательстве, будут освобождены от НДФЛ. Эти поправки в НК РФ внес опубликованный Федеральный закон от 27.11.2018 № 425-ФЗ.

Пункт 17.1 статьи 217 НК РФ освобождает от НДФЛ доходы от продажи недвижимости после пяти лет владения и доходы от продажи иного имущества после трех лет владения. Ранее льгота не распространялась на доходы от продажи имущества, используемого физлицом в предпринимательской деятельности. К примеру, использование квартиры, помещения или автомобиля в бизнесе фактически обязывало собственника платить НДФЛ при продаже таких объектов вне зависимости от сроков владения ими.

Новая поправка установила, что указанное ограничение на льготу не распространяется на продажу жилых домов, квартир, комнат, в том числе приватизированных жилых помещений, дач, садовых домиков и долей в них, транспортных средств.

Это означает, что использование перечисленного имущества в бизнесе теперь не будет лишать собственника права на освобождение от НДФЛ доходов от его продажи. Новая норма вступает в силу 1 января 2019 года.

29 ноября 2018


Вернуться к списку новостей