Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Непредставление расчета по страховым взносам — не повод для блокировки счета

Блокировка расчетного счета организации или индивидуального предпринимателя за непредставление расчета по страховым взносам неправомерна. Такую позицию изложил Минфин России в письме от 21.04.2017 № 03-02-07/2/24123, отмечая, что Налоговый кодекс не отождествляет налоговые декларации с расчетами по страховым взносам.

Ведомство аргументирует свою позицию так.
Приостановление операций по счетам в банке по решению налогового органа применяется в случаях, предусмотренный статье 76 НК РФ. Согласно пункту 11 статьи 76 НК РФ правила, установленные указанной статьей, применяются в отношении приостановления операций по счетам в банках плательщиков страховых взносов.

Однако подпункт 1 пункта 3 статьи 76 НК РФ, на основании которого решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может приниматься в случае непредставления этим налогоплательщиком в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации, не распространяется на случаи непредставления в установленный срок расчетов по страховым взносам.

В письме также сообщается о разработке проекта федерального закона , который в настоящее время обсуждается на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Законопроект планирует дополнить статью 76 НК РФ пунктом 3.3, который предоставит налоговым органам полномочия по принятию решений о приостановлении операций по счетам плательщиков страховых взносов в случаях непредставления ими в налоговые органы расчетов по страховым взносам.

17 мая 2017


Вернуться к списку новостей