Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

НДС: организация обоснованно применила вычет по счетам-фактурам, подписанным иными лицами

По результатам выездной налоговой проверки инспекция доначислила НДС, посчитав, что организация необоснованно применила вычеты по счетам-фактурам, выставленным контрагентами. Организация не согласилась с этим решением и обратилась в суд.

На суде инспекция указала, что организация не проявила должную осмотрительность при выборе контрагентов. Это привело к тому, что подписи от имени руководителей организаций на договорах поставки, товарных накладных и счетах-фактурах, были выполнены не ими, а другими лицами.

Суд отклонил доводы налогового органа о получении заявителем необоснованной налоговой выгоды, указав, что обязанность по составлению счетов-фактур, служащих основанием для применения налогового вычета налогоплательщиком-покупателем товаров (работ, услуг), и отражению в них сведений, определенных статьей 169 НК РФ, возлагается на продавца.

Суд установил, что организация при заключении договоров поставки проявила должную степень осмотрительности, получив от спорных контрагентов учредительные документы, свидетельства о постановке на учет в налоговых органах, а также приказы о назначении исполнительных органов (Постановление АС ЦО от 24.08.2016 по делу № А08-6153/2015).

27 сентября 2016


Вернуться к списку новостей