Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

НДС: когда электронные услуги иностранной фирмы им не облагаются

Минфин в письме от 19.06.2019 № 03-07-08/44653 уточнил, когда иностранная фирма не должна платить НДС при оказании электронных услуг в России.

Статья 149 НК содержит перечень операций, освобождаемых от НДС. Так, в частности, подпункт 26 пункта 2 этой статьи освобождает от НДС операции по передаче исключительных прав на:

  • изобретения, полезные модели, промышленные образцы;
  • программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау);
  • использование перечисленных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

При этом статья 174.2 НК РФ относит к электронным услугам, облагаемым НДС в России, услуги по предоставлению прав на использование программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных через интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности.

Получается, если оказываемые иностранной организацией услуги в электронной форме указаны в подпункте 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ, то такие услуги освобождаются от НДС. Соответственно, обязанности по уплате НДС у иностранной организации при оказании таких услуг не возникает.

27 июня 2019


Вернуться к списку новостей