Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

НДС: как восстанавливается при частичном возврате импорта из-за брака?

Минфин в письме от 14.06.2019 № 03-07-08/43429 разъяснил, как осуществляется восстановление НДС, ранее уплаченного при импорте товаров и принятого к вычету, в случае частичного возврата товаров по причине ненадлежащего качества.

Договором о ЕАЭС от 29.05.2014 года и приложением № 18 к нему определен порядок взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров. Указанные НПА определяют: при возврате импортированных товаров по причине ненадлежащего качества по истечении месяца, в котором товары были приняты на учет, суммы НДС, ранее уплаченные при импорте этих товаров и принятые к вычету, подлежат восстановлению.

Суммы НДС восстанавливаются в том квартале, в котором произведен возврат товаров. При этом налогоплательщик должен подать в налоговый орган уточненную (дополнительную) налоговую декларацию по НДС и уточненное заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов без отражения сведений о частично возвращенных товарах.

Поэтому при частичном возврате импортированных товаров по причине ненадлежащего качества восстановлению подлежат только суммы НДС, уплаченные при импорте и принятые к вычету, в части возвращаемых товаров.

9 июля 2019


Вернуться к списку новостей