Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

НДС и выдача трудовых книжек сотрудникам

Минфин России в письме от 16.07.19 № 03-07-09/52577 сообщил, что операции по выдаче трудовых книжек сотрудникам облагаются НДС. При этом организация-работодатель может заявить вычет суммы входного налога.

В статье 65 Трудового кодекса установлено: если сотрудник заключает трудовой договор впервые, то работодатель обязан оформить ему трудовую книжку. При выдаче трудовой книжки с сотрудника взимается плата, равная расходам на ее приобретение (п. 47 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225).

Одновременно известно, что объектом налогообложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (ст. 146 НК РФ). Реализацией признается передача права собственности на товары (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому операции по выдаче сотрудникам трудовых книжек или вкладышей в них (в том числе за плату, равную стоимости их приобретения) являются реализацией и облагаются НДС.

При выдаче сотруднику трудовой книжки работодатель вправе выписать в одном экземпляре счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. На основании такого счета-фактуры суммы НДС, уплаченные при приобретении трудовой книжки, можно заявить к вычету.

13 августа 2019


Вернуться к списку новостей